Отделка полов камнем

Одной из наиболее емких областей применения облицовочного натурального камня являются половые покрытия. Доля этого сектора в структуре мирового потребления каменных материалов составляет 25-30%.

Одной из наиболее емких областей применения облицовочных работ - облицовка натурального камня являются половые покрытия. Доля этого сектора в структуре мирового потребления каменных материалов составляет 25-30%.

Полы из натурального природного камня являются важнейшим архитектурным и конструктивным элементом любого здания. Именно к ним применяются самые серьезные требования относительно износостойкости и прочности. Напольные покрытия должны обладать достаточной водонепроницаемостью и эластичностью, обеспечивать помещениям звукоизоляцию и тепло. Кроме того, напольные полы должны быть максимально удобными для уборки и ремонтных работ. А по своим эстетическим качествам они должны максимально соответствовать замыслам заказчиков и архитекторов.

О прочности камня…

Интенсивность воздействия на материал будет разная в зависимости от места, в котором будет эксплуатироваться камень. Это могут быть метрополитены или вокзалы, терминалы аэропортов, крупные кинотеатры или театральные комплексы, спортивные или торговые площадки, соборы, музеи и т.д.

Две основные составляющие эксплуатации материала – это истираемость и сопротивляемость ударам. Именно эти две категории четко разделили на несколько основных групп все породы натурального камня.

  • Прочные породы. К этой категории относятся такие камни, как габбро, граниты, базальты, сиениты и т.д. Благодаря своей высокой прочности данные виды камня часто используются на разнообразных объектах транспортного назначения и других объектах с высокой проходимостью;
  • Кварциты. К этой категории относятся абразивостойкие мраморы, песчаники и т.д. Эти камни в большинстве случаев используются на разнообразных объектах гражданского назначения;
  • Материалы с невысокой микротвердостью. К данной категории относятся мраморы со средней стираемостью, песчаники и известняки. Натуральные камни этой категории можно встретить в офисных зданиях, санаториях, загородных домах и частных резиденциях.

Срок эксплуатации покрытий из натурального мрамора, по мнению экспертов, может достигать 100 лет и больше.

Не стоит отказываться от экспериментов: в крупных центрах с большой проходимостью мягкие породы использоваться не могут, но на частных территориях с таким камнем можно и нужно экспериментировать. Можно позволить себя подбирать камни разной формы, цвета и размеров, сочетать между собой камни разных пород и т.д. Широкое поле для экспериментов предлагает травертин, мрамор, гранит, змеевик и песчаник. Проявите фантазию, и полы в вашем доме будут неожиданными и смелыми, высоко декоративными и оригинальными.

Не стоит забывать о соблюдении технологии укладки полов. Напольные покрытия из натурального камня прослужат вам долгие годы лишь в том случае, когда каждый слой сложной конструкции пола будет уложен правильно. Мастерам при укладке необходимо провести предварительные работы по очистке, выравниванию, выдержке и высыханию той поверхности, на которой будут проводиться работы.

2012-2015, СредУралГранитСтрой. Все права защищены.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 213-09-80, +7 (343) 221-38-54

Создание и продвижение сайта в Medialevel. 2012-2015.